lunes, 22 de junio de 2015

Resolución de ecuaciones de primer grado: Reducción


Este método consiste en transformar cada una de las ecuaciones mediante ecuaciones equivalentes hasta conseguir que una de las icognitas tenga coeficientes en ambas ecuaciones que sean opuestas.
Ejemplo:
2x-3j=10
5x-12j=23
2x(2 ½)-3j(21/2)=10(21/2)--------------(regla básica cualquier cosa que le hagas a una variable tienes que hacerla también con el resto de la ecuación)
5x-12j=23
5x-71/2=25
5x-12j=23
-1(5x-71/2=25)-----------------------------(en caso de que la ecuación tenga el signo contrario al requerido lo multiplicaremos por -1)
5x-12j=23
-5x+71/2=-25
5x-12j=23
El siguiente paso será sumar los 2 polinomios.
191/2 =-2
-4/39 =J
Despues substituiremos en la primera ecuación
2x-3(-4/39 )=10
5x-12j=23
2x--12/39 =10
5x-12j=23
Después igualamos a x
-X=(--12/39 -10)/2
-x=-201/39
Por lo tanto
x=201/39
j=-4/39

No hay comentarios.:

Publicar un comentario